Sugerencia de dieta para Pita
Desayuno
- Por la mañana con el estomago vacío, beber un vaso de agua caliente o tibia con limón y azúcar moreno
- Infusión de jengibre fresco, canela y cardamomo, Chai te con leche caliente con especias o Malta
- Avena cocida con leche o agua y azúcar moreno, uvas pasas y canela
- Avena cruda con pasas de uvas, almendras, germen de trigo y azúcar moreno y yogurt natural
- Muesli con leche
- Arroz con leche, preparado en modo similar a la avena
- Panquecas o tortitas de harina de trigo arroz
- Galletas de coco
- Pan tostado con queso, aceite de oliva, alfalfa y olivas negras.
- Frutas: guayaba, manzanas, peras.
Almuerzo
- Sopa de verduras o legumbres: caraotas o frijol rojos, blancos, chino, mungo, etc, condimentados con especies para Pita
- Sopa de cebada y auyama.
- Arroz blanco, o condimentado con azafrán o comino
- Cebada cocida y condimentada, se prepara igual que el arroz
- Cous cous de verduras y garbanzos
- Garbanzos con papas y cebolla
- Verduras cocidas a vapor o salteadas: quimbombo (okra), espárragos, calabacín, brócoli, col de Bruselas, repollo, coliflor, papas, alcachofas, champiñones, zanahorias, cebollas y pimentón.
- Curry de papas con cebollas, coco, cilantro y especies
- Verduras de hoja verde salteadas: achicoria, cardo, acelgas, etc.
- Ensaladas verde con aguacate condimentada con aceite, cilantro y limón
- Ensalada verde con espinacas y diferentes tipos de lechugas, semillas de calabaza y alfalfa u otro germinado. Aliñar con aceite de oliva, limón y sal
- Quesos frescos
- Puré papas, Humus
Cena
- Espaguetis con salsa de pesto de albahaca
- Crema de apio y papas
- Verduras mixtas salteadas: calabacín, zanahoria, espárragos, cebollas pimentón.
- Pasta con verduras.
Indicaciones generales:
- Tomar lassi o mour como digestivo para sustituir el postre
- Comer la fruta para merendar o desayunar o fuera de las comidas.
- las verduras combinadas con cereales ricos en almidón es una combinación idónea para Pita
- Acompañar las comidas con yuca, batata, plátanos verdes, casabe, arepas de harinas de trigo o tortitas de harina de trigo similar al pan árabe
- Si se está habituado a comer carne, priorizar carne de pollo o pavo, e incorporarla en el menú del almuerzo arriba indicado
- Condimentar la comida con una mezcla de especias ideal para PITTA
Para seguir un régimen alimenticio ayurvédico es importante conocer la naturaleza de los alimentos que se consumen: el sabor, la energía y el efecto que producen en el cuerpo.
Ayurveda define 6 sabores: dulce, ácido, salado, picante, amargo y astringente, los cuales están presentes en todos los alimentos que nos regala la naturaleza, y que actúan a su vez sobre los Doshas, estimulando cuerpo y mente. De igual forma, es importante conocer la energía fría o caliente de un alimento, si su efecto en el cuerpo es pesado, ligero, y si es digerible o menos. La cualidad y el sabor que funcionan mejor para un Dosha, son las que ayudan a equilibrar la características de ese Dosha. Por ejemplo, una persona predominante Vata cuyas cualidades son la ligereza, la sequedad, el frío y la irregularidad, este debe mantener una regularidad, y consumir alimentos pesados, líquidos, de energía caliente y de sabor dulce, ácido y ligeramente salados predominantemente, asi como disminuir aquellos que incrementan la características de este Dosha, como el picante, las frutas no maduras, las verduras amargas, etc.
IMPORTANTE: se debe recordar que disminuir NO quiere decir eliminar, en Ayurveda es importante la presencia de los 6 sabores en el plato, especialmente en el almuerzo.
Sugerencia de dieta para Vata
Desayuno
Por la mañana con el estomago vacío, beber un vaso de agua caliente o tibia con limón y azúcar moreno o miel.
A continuación frutas de sabor dulce y ligeramente ácidas: naranjas, cambur, mangos, etc.
Desayunar cualquiera de las siguiente opciones, acompañado de infusión de canella, cardamomo, jengibre, clavos de olor, o Chai te con leche caliente con especias, o bien se puede tomar el desayuno con malta puntualmente.
Por la mañana con el estomago vacío, beber un vaso de agua caliente o tibia con limón y azúcar moreno o miel.
A continuación frutas de sabor dulce y ligeramente ácidas: naranjas, cambur, mangos, etc.
Desayunar cualquiera de las siguiente opciones, acompañado de infusión de canella, cardamomo, jengibre, clavos de olor, o Chai te con leche caliente con especias, o bien se puede tomar el desayuno con malta puntualmente.
- Tostadas con aceite de oliva y alfalfa con queso fresco y la infusión o malta
- Avena cocida con canela y jengibre y azúcar moreno, con o sin leche
- Compota de manzana o pera cocida con azúcar moreno y pan tostado
- Pudin de arroz con leche con cardamomo y azúcar moreno
- Pan tostado con aceite y semillas de sésamo con alfalfa o bien pan con mantequilla y semillas de sésamo por encima
- Pan con mantequilla y miel
- Pan tostado con tomate, queso, aceite de oliva, germinado de cebolla y olivas negras.
Almuerzo
- Sopa ligera de verduras
- Frijol mungo, lentejas (u otro tipo de grano) con laurel, zanahoria, cebolla, ajo comino y cilantro, y arroz blanco
- Arroz tipo basmati con verduras salteadas
- Couscous con verduras
- Verduras cocidas a vapor o salteadas: quimbombo (okra), espárragos, calabacín, brócoli, col de Bruselas, repollo, coliflor, papas, alcachofas, champiñones, zanahorias, cebollas y pimentón.
- Curry de papas con cebollas y especies y arroz integral
- Lasaña de verduras
- Tortilla de verduras (espinacas, o acelga, o calabacín o espárragos)
- Ensalada de tomate, hojas de albahaca fresca y olivas negras
- Ensalada cocida de verduras varias.
- Ensalada de remolacha cocida
- Ensalada de aguacate, tomate y cilantro
- Pequeña porción de ensalada verde con espinacas y diferentes tipos de lechugas y tomates. Aliñar con aceite de oliva, limón y sal.
- Quesos frescos, cuajadas.
Se puede cocinar todo tipo de legumbres diferentes como, caraotas, blancas, garbanzos, lentejas, etc… Cocinar bien las legumbres y añadir siempre cebolla, ajo y especias como laurel, cilantro y bastante comino para evitar problemas de gases y mejorar las digestión.
Cena
- Sopa ligera de verduras
- Sopa de cebolla triturada
- Papas salteadas con cebolla, calabacín, ajo, tomate. Poner todo a hervir y añadir sal y aceite crudo por encima.
- Crema de porro y auyama
- Espaguetis con salsa de pesto
- Crema de apio y papas
- Pasta con verduras o con salsa de tomate natural y cebolla
- Sopa de quinoa con verduras
Indicaciones generales:
- Tomar lassi o mour como digestivo para sustituir el postre
- Comer la fruta para merendar o desayunar o fuera de las comidas.
- Comer judías mungo al menos una vez por semana, otras legumbres comerlas con mucha menos frecuencia, para sustituir la proteína animal
- las verduras combinadas con cereales ricos en almidón es una combinación idónea para Vata
- Acompañar las comidas con yuca, batata, plátanos, casabe, arepa, consumir estas dos ultimas en poca cantidad.
- Si se está habituado a comer carne, incorporarla en el menú del almuerzo arriba indicado
- Condimentar la comida con una mezcla de especias ideal para vata
- Comer dos o tres veces por semana una pequeña porción de ensalada cruda.
- Comer la mezcla de semillas de sésamo, girasol, semillas de calabaza y de lino. Tomar una cucharada sopera de la mezcla cada día con la ensalada.
Sugerencia de dieta para Kapha
Desayuno
- Por la mañana con el estomago vacío, poner a hervir unos o dos vasos de agua con jengibre fresco cortado en cuadritos durante unos 5 minutos y luego apagar el fuego. Deje reposar y una vez tibio agregue una cucharadita de miel beber pura.
- El desayuno para una persona de constitución predominante Kapha es opcional. Si siente necesidad de desayunar puede preparar:
- Compota de fruta: manzana o pera con semillas de girasol tostadas o bien compota de guayaba o albaricoques
- Avena cocida con leche descremada o agua y canela. Endulzar con miel
- Bebida caliente para Kapha con jengibre, canela, albahaca, tomillo, clavos de olor y miel. La miel siempre se agrega una vez la que infusión esta tibia
Almuerzo
El almuerzo es la comida más importante para las personas de esta constitución y en el mismo deben predominar:
El almuerzo es la comida más importante para las personas de esta constitución y en el mismo deben predominar:
- Gran cantidad de verduras bajas en almidón: repollo, brócoli, espinaca, col rizada, acelgas, espárragos, endivias, lechuga, champiñones, guisantes, zanahorias, pimentón, ensalada, coliflor, bitter melon (pavaka o cundeamor balsamina), okra (quimbombo) y alcachofas. Preparadas en el sartén con Especias para Kapha o a la plancha. Incluir en la dieta de Kapha verduras o plantas de sabor amargo.
- Curry de papas con cebollas y especies y arroz integral
- Ensalada de lechugas varias aliñada con semilla de auyama y de girasol, sal, pimienta y aceite.
- Cereales para acompañar las verduras (equilibrando entre cereales enteros e integrales), cocidos o en forma de pan, pasta o arepas. Por ejemplo: espaghetti de arroz, casabe, arepas o galletas de maíz o arroz bajo en almidón, arroz integral, pan de centeno, cebada cocida en granos.
- Lentejas rojas o marrones con verduras o frijol mungo, acompañado de arroz blanco.
IMPORTANTE: se debe recordar que cuando se dice que debe predominar un tipo de alimento en particular, no quiere decir que los demás alimentos se deban eliminar, en Ayurveda es importante la presencia de los 6 sabores en el plato, especialmente en el almuerzo.
Cena
- Sopa de verduras con especias para Kapha y acompañadas con galletas de centeno
- Espárragos con cebollas saltados en el sartén
- Arroz con vegetales mixtos
- Sopa de arvejas
Indicaciones generales:
- Comer la fruta para merendar o desayunar o fuera de las comidas.
- las verduras bajas en almidón combinadas con cereales, enteros e integrales, es una combinación idónea para Kapha.
- Consumir con moderación arepa, yuca y plátanos.
- Consumir regularmente agua de jengibre endulzada con miel pura
- Si se está habituado a comer carne, incorporarla en el menú del almuerzo arriba indicado
- Condimentar la comida con una mezcla de especias ideal para Kapha
- Comer ensaladas solo en el almuerzo
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