viernes, 28 de febrero de 2020

Clasificación de los alimentos

Sattvicos

Son los que tienden a ser productores de álcalis, son aquellas sustancias de mayor calidad. Fruta y verduras frescas, los frutos secos, ensaladas, lentejas, yogur, leche, mantequilla, trigo, centeno, cebada, avellanas, almendras, arroz (especialmente el integral) y la miel pertenecen a esta categoría.

Este tipo de alimentos ayudan a mantener el cuerpo en buena salud, haciendo que aumente su fuerza, vigor y vitalidad, creando un equilibrio físico y mejorando las funciones

Una dieta sátvica no es sólo el alimento que ingerimos a través de la boca, sino también la pureza del aire que inhalamos a través de la nariz, la pureza de la visión que percibimos con los ojos, la pureza del sonido que escuchamos a través de los oídos, y la pureza de lo que tocamos con los pies.

Visión sátvica: es ver la belleza de la naturaleza, retratos de santos y sabios, y participar en festivales de los Templos.

Olor sátvico: los perfumes sátvicos, los alimentos sátvicos y las bebidas sátvicas.

Sonido sátvico: es escuchar historias, experiencias y mensajes de santos y sabios que deseaban a Dios, que realizaron a Dios, discursos sátvicos, música y canciones sátvicas.

Los sonidos, las imágenes, impresiones, ideas, lecciones, contactos, impactos, todo debe desarrollar la humildad, equilibrio, ecuanimidad y sencillez. El lugar donde pasamos nuestra vida también tiene influencias sutiles sobre el carácter e ideales. El satsang o la compañía de personas virtuosas es de suma importancia.
  • Los alimentos crudos
  • Verduras crudas o medio crudas. Las verduras que crecen fuera de tierra son más saludables que las que crecen dentro de ella.
  • Las almendras crudas.
  • La fruta cruda.
  • El coco, y el agua de coco
  • Raíces y tubérculos
  • Legumbres germinadas sin cocinar.
  • Harina integral
  • Yogur y la cuajada (pero sin abusar).
  • Aceites vegetales
  • Ghee
  • Las semillas de sésamo crudas
  • El arroz
  • Todos los productos que contengan aceite
  • Miel a temperatura natural
  • Azúcar que no sea refinado
  • Agua pura


Rajasicos

Estos productos son amargos, ácidos, salados, picantes, pungentes, secos y cálidos.

Algunos ejemplos de estas comidas son: condimentos picantes, bocaditos fritos, carne roja, pescado, pollo, huevos, yogurt, zanahorias, cebollas, ajo, limón, café, té, tabaco.

Consumir estos alimentos trae sensualidad, sexualidad, celos, enojos, fantasías, egocentrismo y pensamientos alejados de la espiritualidad. Los individuos que prefieren estos alimentos disfrutan de planificar sus comidas con anticipación, y suelen tener comidas abundantes, dejando a su organismo totalmente agotado después de cada comida.

Tamásicos

Estos alimentos son secos, de mal sabor o aroma desagradable. Su consumo lleva al pesimismo, la ignorancia, la falta de sentido común, codicia, dudas y pensamientos criminales. Los individuos que prefieren este tipo de alimentos suelen sobre cocinar o comer crudas, o mal cocidas sus comidas.

También se consideran tamásicos los alimentos procesados o envasados en latas. Vinos y bebidas alcohólicas.

Los alimentos que deprimen, perturban y causan enfermedades. La alimentación tamásica debilita el intelecto intuitivo (buddhi). La excesiva alimentación perturba la mente.

Los alimentos recalentados son tamásicos. Al guardar los alimentos cocinados uno o dos días, o incluso más, se vuelven tamásicos, cuanto más tiempo se guarden más tamásicos se vuelven.


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