viernes, 28 de febrero de 2020

Combinación errada de los alimentos según Ayurveda

Según Ayurveda cada alimento tiene su propio sabor (Rasa), su propia energía, fría o caliente, (Virya) y su propio efecto postdigetsivo (Vipaka). Algunos alimentos también pueden ser Prabhava, es decir; que su efecto en el cuerpo no tiene explicación alguna. Considerando como idea principal que la capacidad digestiva de cada individuo determina si la comida se digiere bien o no, es también cierto que la combinación de los alimentos es de gran importancia.
Cuando dos o mas alimentos tienen sabor, energía y efecto postdigestivo diferente, el Agni (enzimas digestivas) tiene mas trabajo en procesarlos. En algunos casos las enzimas digestivas pueden no ser suficientes para llevar a cabo el proceso de digestión correctamente y como consecuencia se crea toxinas (Ama) en el cuerpo.
Una errada combinación de alimentos puede producir indigestión, acidez, fermentación, putrefacción y formación de gas que da lugar a ulteriores enfermedades.

¿Que incrementa la incompatibilidad?
  • Mezclar comidas muy secas con comidas muy acuosas.
  • Mezclar alimentos muy calientes con alimentos muy fríos.
  • Mezclar comida fresca con comida vieja o recalentada.
Algunos aspectos que ayudan a disminuir los posibles efectos negativos de la mala combinación de alimentos:
  • Tener un fuego digestivo fuerte.
  • Utilizar hierbas y especias para equilibrar.
  •  La mejor combinación seria =sabor=energía=efecto postdigestivo.
Comidas incompatibles (se refiere a los ingredientes principales)

Es importante recordar que esto no es un lista exclusiva, puesto que en Ayurveda se considera también la constitución de la persona, la edad, la estación, la condición actual de la persona, etc.

Leche

No se debe combinar con otros alimentos debido a su pesadez. La mejor forma de consumirla es aislada de otras comidas/alimentos. No se aconseja mezclar la leche con proteína ni carbohidratos.
Pero sobre todo no se debe combinar con: carne roja o blanca, huevos, yogurt, queso, CAMBUR (bananas), pan con levadura, frutas u otros alimentos ácidos, verduras de hojas como espinacas, lechuga, acelga, achicoria y repollo.
La leche de coco es la excepción. Esta se puede mezclar con otros alimentos porque es de energía fría y cualidad ligera.

Yogurt

No combinar con LECHE, frutas ácidas, melón, bebidas calientes, pescado, carne, mango, queso. No es bueno comerlo en tiempo de kapha (nublado).

Huevos

No combinar con carne roja o blanca (demasiada proteína y no se digiere bien). Se debe evitar combinarlos con LECHE, yogurt, granos, kichari (soja verde) y frutas: sobretodo melón y cambur (plátano).

Frutas

No combinar con ninguna otra comida. Excepción: los dátiles y la leche se pueden mezclar ya que tienen  =rasa=veerya= vipaka.

Cambur (Bananas)

No combinar con LECHE, aguacate, yuca, huevos.

Melón

El melón tiene las mismas características y efectos que la patilla (sandía). No es bueno comerlo en tiempo de kapha (nublado).
Se aconseja comerlo como una hora mínimo separado del resto de las comidas. Si se come solo se digiera mas fácilmente y preferible tomarlo a media mañana o a media tarde. No comer de noche.
No combinar con granos y legumbres, almidón, otras frutas,  comidas fritas, jamón, leche y sus derivados y con cereales: puesto que es muy rica en agua y el cereal es seco. NO ES COMPATIBLE CON CASI NINGÚN ALIMENTO.
Lo mejor es comerlo solo, debido a que tiene mucha agua y este exceso de liquido en el estomago disminuye el Agni (apaga el fuego digestivo) necesario para digerir otros alimentos.

Mango

No combinar con yogurt, quesos, pepino, maíz, harina de maíz, dátiles, uvas pasas o plátanos.

Limón

No combinar con yogurt, leche, pepino, tomate.

Rábanos

No combinar con leche, con bananas y con uvas pasas.

Solanáceas: Papas, tomates, berenjenas

No combinar con yogurt, con leche y otros lácteos, con melón. No combinar con pepino en igual proporción.
En el caso de los tomates combinados con chile, el primero pierde las vitaminas.

Yuca

No combinar con granos, o frutas sobretodo banana, mango y uvas pasas.

Cereales

No combinar con frutas ni yuca.

Granos

No combinar con frutas, quesos, huevos, carne, leche y yogurt.

Miel

Es incompatible mezclar la misma cantidad de miel con la misma cantidad de ghee, ya que produce un efecto es un efecto pravaba. La proporción debe ser 2 -1 o 1-2.
Según la literatura antigua ayurvédica no se debe cocinar, ya que se convierte en toxica. Se debe agregar en el agua cuando esta haya alcanzado la temperatura del cuerpo.


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