La alimentación para Kapha debe concentrarse en alimentos picantes, amargos y astringentes, disminuyendo el consumo de aquellos que son de sabor dulce, salados y ácidos, así como el consumo de lácteos y de alimentos untuosos o fritos.
Su comida principal debe ser a mediodía, degustando de platos calientes, ligeros y bien condimentados, ricos en verduras, cereales, ensaladas y frutas. La cena debe ser poca y muy ligera, al igual que el desayuno. Pero sobre todo, la persona de constitución predominante Kapha debe evitar comer en exceso.
Su comida principal debe ser a mediodía, degustando de platos calientes, ligeros y bien condimentados, ricos en verduras, cereales, ensaladas y frutas. La cena debe ser poca y muy ligera, al igual que el desayuno. Pero sobre todo, la persona de constitución predominante Kapha debe evitar comer en exceso.
Alimentos para Kapha
Especias y plantas aromáticas
Todas las especies van bien para Kapha, especialmente aquellas ayudan a calentar el cuerpo, eliminando la mucosidad y mejorando la digestión.
Vegetales
Verduras de hoja verde: espinaca, acelgas, lechuga, lechuga rizada, pimentón, zanahoria cruda o cocida, cebolla cruda o cocida, rábanos, champiñones, guisantes (petit pois), bitter melon (pavaka o cundeamor balsamina), okra (quimbombo), coliflor, alcachofas, maíz, brócoli, col de Bruselas, repollo, kale (col rizado), papas, alfalfa, perejil, cilantro fresco, celery, judías verdes (vainitas), berenjenas, cambur verde o banana verde, topochos y plátano verde
El aguacate debe ser tomado con apio, cebolla y/o pimienta tipo guacamole guasacaca.
No tomar en exceso de cantidad: tomate, algas, pepino, calabacín y batatas.
Verduras de hoja verde: espinaca, acelgas, lechuga, lechuga rizada, pimentón, zanahoria cruda o cocida, cebolla cruda o cocida, rábanos, champiñones, guisantes (petit pois), bitter melon (pavaka o cundeamor balsamina), okra (quimbombo), coliflor, alcachofas, maíz, brócoli, col de Bruselas, repollo, kale (col rizado), papas, alfalfa, perejil, cilantro fresco, celery, judías verdes (vainitas), berenjenas, cambur verde o banana verde, topochos y plátano verde
El aguacate debe ser tomado con apio, cebolla y/o pimienta tipo guacamole guasacaca.
No tomar en exceso de cantidad: tomate, algas, pepino, calabacín y batatas.
Legumbres
Si bien por su constitución kapha no necesita de grandes cantidades de legumbres, estos son siempre una alternativa de proteína para dicha constitución. Las legumbres más favorecedoras son: lenteja roja y marrón, lima (frijol guaracaro) y soja verde (Frijol mungo). El consumo del resto de legumbres debe ser reducido: garbanzos, Turdal (Quinchonchos), judía ojos negros (frijol chino), y en especial el Phaseolus vulgaris: frijol negro (caraotas), blanco, rojo.
Si bien por su constitución kapha no necesita de grandes cantidades de legumbres, estos son siempre una alternativa de proteína para dicha constitución. Las legumbres más favorecedoras son: lenteja roja y marrón, lima (frijol guaracaro) y soja verde (Frijol mungo). El consumo del resto de legumbres debe ser reducido: garbanzos, Turdal (Quinchonchos), judía ojos negros (frijol chino), y en especial el Phaseolus vulgaris: frijol negro (caraotas), blanco, rojo.
Granos/cereales
Centeno, cebada, arroz bajo en almidón y maíz son los mejores cereales para Kapha. Se puede incluir también semillas de avena, avena en hojuelas cruda, así como el mijo. Reducir el consumo de arroces ricos en almidón y cereales cocidos al vapor.
El trigo en particular por sus características: dulce, frío, untuoso y ligeramente pesado, tiende a incrementar Kapha.
Centeno, cebada, arroz bajo en almidón y maíz son los mejores cereales para Kapha. Se puede incluir también semillas de avena, avena en hojuelas cruda, así como el mijo. Reducir el consumo de arroces ricos en almidón y cereales cocidos al vapor.
El trigo en particular por sus características: dulce, frío, untuoso y ligeramente pesado, tiende a incrementar Kapha.
Nueces
El consumo de nueces para Kapha se limita a semillas de calabaza, girasol y lino.
El consumo de nueces para Kapha se limita a semillas de calabaza, girasol y lino.
Aceites
Aceites de girasol, maíz y ghee en justa medida.
Aceites de girasol, maíz y ghee en justa medida.
Frutas
Manzana, albaricoques (damascos), arándanos, peras, granadas, mango verde o pintón, guayaba, e icacos poco dulces.
Evitar frutas ácidas, dulces y acuosas.
Manzana, albaricoques (damascos), arándanos, peras, granadas, mango verde o pintón, guayaba, e icacos poco dulces.
Evitar frutas ácidas, dulces y acuosas.
Proteína animal
Debido a su constitución Kapha no necesita consumir carne. Sin embargo, si la persona no es vegetariana puede recurrir al consumo de conejo, pavo, pollo, huevos y venado. La carne debe preparase preferiblemente asada.
Debido a su constitución Kapha no necesita consumir carne. Sin embargo, si la persona no es vegetariana puede recurrir al consumo de conejo, pavo, pollo, huevos y venado. La carne debe preparase preferiblemente asada.
Lácteos
Reducir considerablemente el consumo de lácteos y en todo caso consumir leche de cabra, ghee en poca cantidad, ricotta sin sal, cuajada, bebida vegetal de avena o frutos secos.
Reducir considerablemente el consumo de lácteos y en todo caso consumir leche de cabra, ghee en poca cantidad, ricotta sin sal, cuajada, bebida vegetal de avena o frutos secos.
Endulzantes
Miel, stevia natural.
Miel, stevia natural.
Bebidas
Agua de jengibre, así como infusiones de canela, clavos de olor, pimienta.
Agua de jengibre, así como infusiones de canela, clavos de olor, pimienta.
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