Alimentos que refresquen y sean ricos en almidón, donde predominen el sabor dulce, amargo y astringente son los que mantienen en equilibrio a Pita. Este Dosha debe evitar especialmente la carne, los huevos, el alcohol y la sal. Y es por sus características, de todos los Doshas, el mas adapto al vegetarianismo.
Se recomienda comer a intervalos regulares, ingiriendo tres comidas moderadas al día.
Se recomienda comer a intervalos regulares, ingiriendo tres comidas moderadas al día.
Especias y plantas aromáticas
Pita debe consumir especias en poca cantidad, favoreciendo aquellas de sabor dulce, astringente o amargas. El uso en exceso de algunas especias, en particular las de sabor picante, pueden incrementar el tendencia impaciente y agresiva de este Dosha.
Hinojo, cilantro, cardamomo, canela, nuez moscada, menta, azafrán, cúrcuma.
En menor cantidad: Basilico, jengibre y comino combinado con cilantro.
Verduras
Alfalfa, germinados, lechuga, celery, judias verdes o vainitas, bitter melon (pavaka o cundeamor balsamina), quimbombo (okra), espárragos, calabaza (auyamas), calabacín, brócoli, col de Bruselas, repollo, col rizada, coliflor, berro, verdura de hoja verde, aguacate, papas, champiñones, zanahorias y cebollas cocidas, pepino, pimentón, batata, cambur o banana verde, topocho y plátano verde
Alfalfa, germinados, lechuga, celery, judias verdes o vainitas, bitter melon (pavaka o cundeamor balsamina), quimbombo (okra), espárragos, calabaza (auyamas), calabacín, brócoli, col de Bruselas, repollo, col rizada, coliflor, berro, verdura de hoja verde, aguacate, papas, champiñones, zanahorias y cebollas cocidas, pepino, pimentón, batata, cambur o banana verde, topocho y plátano verde
Legumbres
Las mejores para Pita son garbanzos, soya verde o judía mungo, guisantes (petit pois) o arvejas. Las demás legumbres se pueden consumir de forma muy moderada, y de evitar las lentejas rojas
Las mejores para Pita son garbanzos, soya verde o judía mungo, guisantes (petit pois) o arvejas. Las demás legumbres se pueden consumir de forma muy moderada, y de evitar las lentejas rojas
Granos
Cebada, arroz, avena (seca o cocida) y trigo, son en este orden los mejores cereales para Pita. Consumir con moderación el resto de cereales: centeno, mijo, quinoa, sago, etc.
Cebada, arroz, avena (seca o cocida) y trigo, son en este orden los mejores cereales para Pita. Consumir con moderación el resto de cereales: centeno, mijo, quinoa, sago, etc.
Nueces
Las mejores nueces para este Dosha son: coco, semilla de loto, semilla de calabaza (sin sal), girasol y almendras
Las mejores nueces para este Dosha son: coco, semilla de loto, semilla de calabaza (sin sal), girasol y almendras
Aceites
Almendra, coco, oliva, girasol
Almendra, coco, oliva, girasol
Frutas
Preferir frutas dulces y maduras como: manzana, cerezas dulces, coco, dátiles, higos, uvas rojas, moradas o negras, mango maduro, guayabas, melones, naranjas dulces, peras, granadas, ciruelas y uvas pasas
Preferir frutas dulces y maduras como: manzana, cerezas dulces, coco, dátiles, higos, uvas rojas, moradas o negras, mango maduro, guayabas, melones, naranjas dulces, peras, granadas, ciruelas y uvas pasas
Proteína animal
Pollo, pavo , conejo y venado. Reducir las carnes rojas, pescado y frutos de mar
Pollo, pavo , conejo y venado. Reducir las carnes rojas, pescado y frutos de mar
Lácteos
En general todos los lácteos está permitidos: leche de vaca, yogurt, mantequilla, ghee, cottage, queso blando y frescos, helado, leche vegetal
En general todos los lácteos está permitidos: leche de vaca, yogurt, mantequilla, ghee, cottage, queso blando y frescos, helado, leche vegetal
Endulzantes
Azucar de caña, fructosa natural, stevia, miel de maple, en general casi todos los endulzantes, excepto miel y melaza
Azucar de caña, fructosa natural, stevia, miel de maple, en general casi todos los endulzantes, excepto miel y melaza
Bebidas
Agua fresca o agua de jamaica, té a la menta, o jugos dulces
Agua fresca o agua de jamaica, té a la menta, o jugos dulces
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